мои пятиминутки

МОИ ПЯТИМИНУТКИ


                        

Итак, начинаю репортаж о своих пятиминутках Это рецепты блюд приготовленные за 5  максимум 20 минут. Не потому ,что я ленивая и не люблю готовить, а потому что, как всегда, некогда.

ФАРШИРОВАННЫЕ ЦУККИНИ.

В стакан или какую-либо другую емкость поочередно выкладываем колечки цуккини и мясной фарш (можно сыр), поливаем маслом смешанным с чесноком и другими специями, закрываем крышкой. Ставим в микроволновку в режиме температуры "высокая" на 7 минут.
Вытащив, переворачиваем стакан в тарелку, блюдо украшаем зеленью. Можно добавить майонез.

                         

КАРТОШКА -  ЭТО ПРОСТО!

      


Здесь придется потратить время на чистку картофеля. Теперь нарезаем его как вам нравится, можно колечками. Кладем его в полиэтиленовый пакет, добавляем соль, специи и масло. Завязываем пакет и кладем в микроволновку на 10 минут в режиме "высокая".
Картошка готова!
Кстати...в полиэтиленовых пакетах можно готовить всё: курицу, рыбу, овощи. Изделия получаются сочными и ароматными.
            

                                                                                         "Вкусно!" - одобрил сынок.



КАША
Для приготовления каш крупу необходимо предварительно замочить. Минимум на час. А дальше, все очень просто. Кладете крупу в приготовленную посуду, добавляете соль, мясной фарш или, если нужно, сахар и фрукты (измельченные сухофрукты, орехи) , масло немного. Не забудьте добавить воды чуть больше, чем крупы. Все накрыть крышкой и поставить в микроволновку на 16-20 минут в режиме "высокая". Думаете не сварится? Еще как сварится.
Приятного аппетита!

ПОМИДОРЫ С СЫРОМ(не совсем мое, но делаю часто)

В глубокую посуду попеременно выложить кольца помидора и пластики сыра толщиной 1 см. Все полить маслом с чесноком и солью. Я обычно поливаю майонезом с чесноком. Ставим в печь СВЧ на 5 минут в режиме "высокая".
Готово!
ЯБЛОКИ ПЕЧЕНЫЕ С САХАРНОЙ ПУДРОЙ.



В полиэтилеовый пакет кладем яблоки и завязываем его. Ставим в печь СВЧ на 5 минут в режиме "высокая". Затем яблочки выкладываем в блюдо, посыпаем сахарной пудрой или сахаром.

На этом, пожалуй, мои собственные рецепты заканчиваются. Поэтому предлагаю вам широкий спектр рецептов, которые я нашла в Интернете. Искала по принципу:
"дешево и сердито",
"очень вкусно и быстро".
Скоро буду делать презентацию некоторых блюд для своих друзей и домочадцев, на которой надеюсь сделать красивые фотографии, а затем сюда их загрузить. Ждите.

ЗАКУСКИ
 
Помидоры, фаршированные яйцами и ветчиной

Для рецепта Вам потребуются:
- помидоры (большие круглые) - 2 шт.
- яйцо - 2 шт.
- ветчина (вареная) - 70-80г
- сливки (жирные) - 50г
- сливочное масло - 10г
- сухари (панировочные) - 2 ст.л.
- сухое белое вино - 2 ст.л.
- лимонный сок - 1/2 ч.л.
- петрушка (зелень) - 1/2 пучка
- белый перец (молотый), соль - по вкусу.
Удалите мякоть помидоров, срезав верхушку. Посыпьте изнутри солью и оставьте пропитаться.
Отделите желтки от белков. Желтки разотрите со сливками в пену, добавьте рубленую петрушку, мелко нарезанную ветчину, панировочные сухари и хорошо перемешайте.
Посолите, поперчите, добавьте взбитый в пену с лимонным соком белок и аккуратно перемешайте.
Помидоры переверните и дайте стечь образовавшемуся соку. Блюдце смажьте половиной сливочного масла, влейте 1 столовую ложку вина и поставьте на него один нафаршированный помидор.
Готовьте в печи 2 минуты при 100 процентах. На стол фаршированные помидоры подавайте горячими.

Стручковая фасоль с орехами
Для рецепта Вам потребуются:
- фасоль (стручки) - 500г
- помидоры - 300г
- грецкие орехи (очищенные) - 1/3 стакана
- репчатый лук - 1 шт.
- кинза (зелень) - 3 шт.
- петрушка - 3 шт.
- базилик - 4 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- стручковый перец - 1 шт.
- соль - по вкусу.
Стручки фасоли очистить от боковых жилок, наломать, промыть холодной водой, уложить в глубокую посуду, залить водой, чтобы покрыть фасоль, накрыть крышкой и готовить при полной мощности 10 минут. Помидоры нарезать кружочками, уложить в другую посуду, добавить 1/4 стакана воды и готовить при полной мощности 5-6 минут.

Стручки фасоли соединить с запеченными помидорами, добавить истолченные вместе грецкие орехи, стручковый перец, соль, зелень кинзы и базилика, толченый чеснок, одновременно мелко нарезать репчатый лук, зелень петрушки и базилика и тоже добавить в фасоль.
Все перемешать, накрыть крышкой и довести до готовности при 50% мощности в течение 5-6 минут.


Острая закуска со свеклой и яйцом

Для рецепта Вам потребуются:
- ржаной хлеб (круглые ломтики, с кунжутом) - 4 шт.
- свекла (отварная) - 1 шт.
- чеснок - 2 дольки
- сыр - 150г
- майонез - 1 ст.л.
- яйцо - 2 шт.
- соль, укроп (зелень), петрушки.


Сыр натереть на мелкой терке. Свеклу и чеснок очистить. Подготовленную свеклу натереть на крупной терке, добавить пропущенный через пресс чеснок, посолить. Подготовленную смесь соединить с тертым сыром и майонезом. Яйца сварить, очистить и разрезать каждое пополам.
Полученной массой смазать ломтики хлеба, выложить их на сервировочное блюдо, поверх салатной смеси выложить половинки яиц, украсить веточками зелени.
Запекать 40 секунд при мощности 100% до расплавления сыра.

                       

Хвост павлина
Для рецепта Вам потребуются:
- баклажан - 1 шт.
- помидор - 3 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок - 1 зубчик
- сыр - 50г.
Смазать дно лотка для СВЧ растительным маслом. Баклажан подрезать вдоль на несколько ломтиков, выложить в посуду. Готовить на 100%-ной мощности 5 минут. Нарезать помидоры и сыр ломтиками, лук - кольцами, измельчить чеснок. Разложить помидоры, сыр, репчатый лук на ломтиках баклажана, посыпать чесноком, приправить по вкусу солью. Накрыть фольгой и готовить на 60%-ной мощности 8 минут. Дать настояться в печи 5 минут.

                       

ЛУК В КЛЯРЕ
 Вам потребуются: лук репчатый - 1 шт.; яйцо - 1 шт.; сметана - 1 ст.л.; масло растительное - 1 ст.л.; мука - 3-4 ст.л.; соль, перец красный - по вкусу; масло растительное для фритюра
Увеличить
Луковицу очистить, нарезать кольцами шириной 5-6 мм, уложить в дуршлаг и ошпарить кипятком. Дать воде стечь.

Для кляра в небольшой посуде взбить яйцо, добавить сметану, масло и муку, чтобы получилось тесто, по консистенции напоминающее сметану. Приправить по вкусу солью и красным перцем.

В посуде с толстым дном хорошо нагреть масло и уменьшить огонь. Каждое луковое колечко обмакнуть в кляр и обжарить в масле до золотистого цвета. Готовые колечки уложить на бумажные салфетки, чтобы удалить излишек масла. Подавать к столу лучше горячими.
                                      



Сосиски в пиве
Для рецепта Вам потребуются:
- сосиски - 8 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- пиво - 330 мл.


Обыкновенные (например, молочные) сосиски выкладываете в стеклянную посуду для микроволновки. Лук, нарезанный кольцами, посыпаете сверху. Заливаете пивом. Закрываете крышкой. Ставите в микроволновую печь 700-800 Вт на 4 минуты 30 секунд. После приготовления пиво сливаете.

Икра из баклажана (СВЧ)

                     

Для рецепта Вам потребуются:
- баклажаны - 3-4 шт.
- помидоры - 2 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок - 3-4 зубчика
- гранатовый сок - 1/2 ч.л.
- соль - 1/2 ч.л.
- перец - по вкусу.

Баклажаны помыть, наколоть в нескольких местах и положить на тарелке в печь. Запекать при полной мощности 5-6 минут, баклажаны перевернуть и продолжать процесс еще 5-6 минут. Помидоры, репчатый лук мелко нарезать, перемешать, добавить толченые зубчики чеснока и пассировать 2 минуты в печи. Ложкой вынуть сердцевину из печеных баклажан. Смешать с пассированными овощами, добавить соль, перец, мелко нарубленную зелень. 1/2 ч. ложки гранатового сока или разведенного уксуса.

Яичница с грудинкой
Для рецепта Вам потребуются:
- грудинка (ветчина) - 20г
- яйцо - 2 шт.
- зеленый лук (нарезанный) - 1 ст.л.
- соль, перец - по вкусу.


Нарезать несколько кусочков грудинки или ветчины и положить их в глубокую тарелку. Мелко нарезанный зеленый лук положите вместе с грудинкой. Прогреть в печке при полной мощности 2 минуты. Влить 2 яйца в блюдо, накрыть и запекать в печке 40 50 секунд. Дать отстояться 2 3 минуты. Посыпать красным перцем и посолить.

БУТЕРБРОДЫ
С бутербродами вы сами можете сколько угодно экспериментировать. На ржной хлеб, на французкую булочку, на гренки кладете что угодно: майонез, или сыр, или свеклу, грибы, шпроты и т.д.  Скажу, что сыра вообще много не бывает в приготовлении блюд в СВЧ.

Бутерброды с сыром и черемшой


Для рецепта Вам потребуются:
- хлеб (ломтики) - 4 шт.
- твердый сыр - 50г
- сливочное масло - 50г
- черемша со стеблями - 10 листиков.


Ломтики хлеба намазать маслом, положить сверху натертый на крупной терке сыр, украсить мелко, нарубленной черемшой.

Пикантные горячие бутерброды
Для рецепта Вам потребуются:
- батон (багет) - 1 шт.
- сыр (тертый) - 250г
- чеснок - 2-3 зубчика
- майонез Calve - по вксу
- помидоры - 2 шт.

                 



Хлеб нарезать тонкими ломтиками. Сыр, измельченный чеснок и майонез Calve перемешать, чтобы получилась довольно густая масса, выложить на хлеб, сверху поместить тонкий кружочек помидора. Запечь в духовке в течение 10 минут.

Бутерброды "Шпроты в сугробе"

Для рецепта Вам потребуются:
- французский батон - 1 шт.
- майонез - 250г
- чеснок - 3-4 шт.
- черный перец (молотый) - по вкусу
- огурец.


Длинный французский батон порезать, каждый ломоть обжарить, отложить.

На одну банку майонеза добавить 3-4 зубца измельченного чеснока, щепотку черного молотого перца и все взбить.

На обжаренный ломтик батона толстым слоем намазать майонезную массу, сверху уложить одну шпротину, украсить зеленью, свежим огурчиком.

Если нужны супы, то найдете их  ЗДЕСЬ
Лично я поняла, что они для меня интереса не представляют, если на них нужно затратить время больше 15 минут. Уж лучше я сварю борщ как положено на своей электропечи.

Шашлык из трески
Раздел: Блюда из рыбы для СВЧ

Для рецепта Вам потребуются:
- треска (филе) - 400г
- сок - 1/2 лимона
- перец сладкий красный - 1 шт.
- кабачки (цуккини) - 150г
- сыра эмменталер (кусочками) -200г
- перец
- соль.


                                  
                                                   Рулет из копченого лосося
 Филе порезать на кусочки, полить лимонным соком. Овощи также нарезать на кусочки.
Поочередно на низать на деревянные шампуры. Уложить в форму, сверху положить кусочки сыра. Готовить 10 минут при 100 % мощности и включенном гриле.

Запеканка из рыбы
Для рецепта Вам потребуются:
- рыба (филе) - 4 куска
- шпинат - 250г
- масло растительное - 1/4 стакана
- мука - 1/4 стакана
- молоко - 1.5 стакана
- мускатный орех - 1/4 ч. л.
- тертый сыр - 1/2 стакана
- хлебных крошек - 1 стакан


Выложить рыбное филе в один ряд в кастрюлю для запеканок. Растопить масло в отдельной посуде в течение 40 секунд при полной мощности. Добавить муку и все хорошо перемешать.

Тушить еще 1 минуту на той же отметке. Влить молоко, хорошо размешать, тушить 3 минуты при полной мощности, дважды помешав во время готовки. Добавить мускатный орех и шпинат. Залить соусом рыбное филе. Посыпать сверху сыром и хлебными крошками. Запекать 20-22 минуты при мощности выше средней, при этом верх должен стать золотисто-румяным.

Жаркое из фарша

Для рецепта вам потребуется:
- мясной фарш - 300г
- лук репчатый - 1 шт.
- пшеничный хлеб (черствый) - 50г
- яйцо - 1 шт.
- кетчуп - 2 ст.л.
- шпик - 50г
- сухие пряности - 1 ч.л.
- красный перец (молотый), соль - по вкусу.


Хлеб замочить в воде и отжать. Измельченный лук смешать с хлебом, фаршем, яйцом, пряностями, перцем и кетчупом.

Сформовать большую лепешку, уложить в форму и покрыть тонкими ломтиками шпика. Готовить 12-14 минут при 100%. Затем вынуть из печи, закрыть фольгой и дать постоять 10 минут

Более полную информацию о блюдах из мяса найдете  ЗДЕСЬ

Яблоки, фаршированные творогом и изюмом

Для рецепта Вам потребуются:
- яблоки - 4-5 шт.
- творог - 150г
- изюм - 4 ст. л.
- сахар - 2 ст. л.
- яйцо (желток) - 2 шт.
- манная крупа - 1 ст. л.


Творог протереть, смешать с манной крупой, изюмом, сахаром, желтком, добавить растопленное, масло. С яблок острым ножом срезать верхушку, удалить сердцевины так, чтобы не нарушить целостность стенок. Заполнить смесью, уложить отверстием кверху на блюдо и запечь при полной мощности 3-4 минуты. Посыпать сахарной пудрой.

Булочки с яично-ветчинной пастой
 Ингредиенты:
6 сваренных вкрутую яиц, крупно порубленных
0,5 стакана порезанной кубиками ветчины
1/3 стакана майонеза
1 ст.л. измельченного зеленого лука
соль, молотый перец по вкусу
4 сдобных черствых булочки
0,5 стакана тертого сыра

Приготовление:
Соедините яйца, ветчину, майонез и зеленый лук. При правьте солью и перцем по вкусу.

Булочки разрежьте пополам, поджарьте в тостере (по желанию). Яичную массу распределите по булочкам, присыпьте сверху сыром. Поставьте в микроволновку на 30 секунд при средней мощности. Подайте булочки горячими.
                                 

Свежие шампиньоны с помидорами
 Ингредиенты:
10 г сливочного масла
200 г свежих шампиньонов
соль
1 ст.л. рубленой зелени петрушки
1 ст.л. лимонного сока
4 ст.л. помидоров, порезанных кубиками

                      

Приготовление:
Распустить масло в плоской жаропрочной керамической посуде. Шампиньоны нарезать ломтиками, смешать с помидорами, слегка посолить, приправить лимонным соком и петрушкой, выложить в посуду с растопленным маслом, закрыть крышкой, поставить в печь и включить на 7-9 минут. В готовое блюдо добавить специи по вкусу, разложить в подогретые салатники.

Из рыбы и овощей получаются очень вкусные и полезные блюда.
Приготовленный с приправами тунец с сыром и картофелем, это легкое и вкусное блюдо. Приготовьте картофель в мундире с тунцом по нашему вкусному кулинарному рецепту.
                     
Продукты для картофеля в мундире с тунцом : 4 картофелины, 200 г консервированного тунца, 150 г творога с луком - резанцем, соль, молотый черный перец, 1 столовая ложка майонеза, 60 г тертого сыра чеддер.
Для приготовления картофеля в мундире с тунцом наколите картофелины в нескольких местах вилкой. Заверните каждую картофелину в салфетку и запекайте на полной мощности в микроволновой печи 15 минут, до мягкости, перевернув через 7 минут. Срежьте верхушку каждой картофелины и отложите в сторону. Из целых картофелин выньте ложкой мякоть и выложите ее в миску, картофелины положите отдельно. Подготовьте фарш из мякоти картофеля, тунца, творога, посолите, поперчите, добавьте майонез и хорошо перемешайте.
Заполните картофель рыбным фаршем, сверху посыпьте тертым сыром. Прикройте картофель срезанными верхушками и уложите в неглубокое блюдо для микроволновой печи. Готовьте картофель на полной мощности 5 минут, пока фарш хорошо не прогреется, а сыр - не расплавится.
Приятного аппетита!

                

Очень простой рецепт приготовления блюда из рыбы - шашлык из лососины. Это постное блюдо вы можете приготовить и для повседневного меню.
Продукты: рыба - 1 кг, репчатый лук - 2 шт., лимон - 1 шт., сумах, соль, перец.

Для приготовления шашлыка очищенную и промытую рыбу разделить на куски средних размеров, посолить, поперчить и на низать на шампура. Жарить на мангале над раскаленными углями.

При подаче шашлык посыпать сумахом, отдельно подать нарезанный кольцами лук, наршараб.

Приятного аппетита!




                         

А это просто холодная закуска - помидоры с чесноком и зеленью. Настояться должны не менее суток.

Другие сайты:
http://cooking.wild-mistress.ru/wm/cooking.nsf/cooking12
http://www.kedem.ru/recipe/microwave/
http://www.myjane.ru/recipes/rubric/?id=33
http://www.microwavemeal.linkdealer.ru/  
http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=4442
http://www.koolinar.ru/recipe/view/17350
http://www.kovrov.ru/f2/index.php?topic=23480.0
Ваша МАША СЕМЕЧКИНА