Вьетнам.ХоШиМин.

ХоШиМин - город контрастов.

Недавно я побывал во Вьетнаме, а конкретно - в городе мегаполисе ХоШиМине, известному всему миру, как бывший Сайгон. Своими наблюдениями и впечатлениями я с вами сейчас и поделюсь.
Часть 1
Первое, что вы ощутите, после того как достаточно быстро, без проблем и задержек пройдете стандартную процедуру таможенного досмотра и окажетесь у выхода из аэропорта, будет окутывающая со всех сторон влажная духота. Не зависимо от времени суток и погодного настроения эта "хозяйка" встретит вас с распростертыми объятиями. Представьте, что вы вошли в ванну с теплой водой не снимая одежды и обуви - пиджак прилипает к спине практически сразу, поэтому лучше избавьтесь от него, заранее убрав в сумку. Футболки или просторной рубахи вполне будет достаточно. 25-градусная полночь проводит вас сквозь шумную толпу встречающих до такси, коих у выхода из здания аэропорта хватает в избытке, юркий таксист поможет погрузить багаж и вы, в ожидании встречного сквознячка в распахнутых окнах автомобиля, займете место пассажира. Но ожидания напрасны! сквознячок в этом райском уголке планеты отсутствует как явление. Поэтому лучше послушайте моего совета и все же снимите наконец этот пиджак, даже если он вам очень к лицу.
Такси бойко мчит по улицам Сайгона. Мегаполис встречает вас пальмами, загадочными огоньками ночных окон и ежесекундными гудками автомобильных клаксонов. И теперь первому яркому впечатлению, вызванному влажными объятиями духоты, приходит на смену гораздо более яркое второе. Движняк!
    Я, как человек в течении 30-ти лет живший в автомобильном раю под названием Владивосток, другого, более точного определения, этому явлению придумать не смог. Вы когда-нибудь видели муравейник? То как муравьи там носятся "соблюдая" направление и скорость движения? Как они "уважают" друг друга не гнушаясь бегать по головам своих соратников и даже не огорчаются если кто-то пробежит по ним самим? А теперь увеличьте в своем воображении всех этих муравьев до размера нормального человека и вы поймете, что я вам пытаюсь описать.   Рой мотоциклов, мопедов и велосипедов самой разнообразной масти  подхватывает и несет ваше такси словно утлое суденышко в бушующем море. Для взгляда неподготовленного русского это хаос чистой воды. На колесах абсолютно все, включая стариков, женщин и детей школьного возраста. У каждого из этих представителей дорожного "движняка" свой оригинальный темперамент, а значит и своя "неповторимая" манера езды. Вот молодая парочка на мокике, у нее в руках  младенец. Вот бабанька шустро вертит педали своего доисторического велика, двигаясь против движения - ну и что, что по встречке,  видимо так удобней. А вот пара удальцов на мопеде подрезала ваше такси, юркнув в соседнюю улочку. При этом вы успели удивиться глядя на то, как сидящий позади водителя ездок, кроме самого себя, умудряется удержать в седле стекло немалых размеров, для чего едит в позе морской звезды. И каждый подобный участник этого "движняка" считает своим долгом фа-факнуть всем, мешающим ему осуществить задуманный маневр.
Наконец ловкий таксист, что удивительно без жертв со стороны "двухколесных", доставляет вас к месту назначения. Можно расслабиться.
Если вы решите поселиться в гостинице, вам в центр, благо, их там хватает, на любой вкус цвет и размер кармана.  Но если вы хотите увидеть настоящий Сайгон, попробовать его на вкус, окунуться в него с головой, вам следует поселиться подальше от  центра.
Мне повезло, ибо я оказался гостем в доме настоящих вьетнамцев.
    Я жил, ел, пил, спал в темпе жизни этой семьи. Спустя неделю как я поселился у них, я начал ощущать, что сам начинаю становиться вьетнамцем - мне казалось, что я понимаю о чем они говорят, я привык к их внешности, еде и образу жизни. Я проникся этой страной, этим городом, я успел полюбить их, а они успели стать неотъемлемой частью меня.
Именно о том, что нового, необычного и захватывающего я там увидел, и будет рассказано дальше.
Часть 2
Первое "затруднение" с которым вы столкнетесь, если пойдете по моим стопам и напроситесь на недельку в гости в какую-нибудь семью, это еда. Меню рядовых вьетнамцев разительно отличается от гастрономических предпочтений среднестатистического россиянина. Тарелки любимого борща или жаренной картошечки вы там не дождетесь. Даже продукты для приготовления этих блюд найти будет крайне проблематично.
   Так что, если принудительное голодание не входило в ваши планы, готовьте ваши желудки к следующему:
- Рис. Он всегда по-умолчанию подается к столу. Всегда пресный. Если остальные блюда вам придутся вдруг не по нраву, всегда сможете заморить червячка пиалкой риса.
- Большое количество зелени. Просто зелени. От листьев салата, до пророщенной сои и листочков мяты. Есть травы не имеющие названия на русском.
- Морепродукты. Креветки, крабы, различные моллюски, рыба любая, угри и т.п. Многие представители этой фауны продаются живьем в супермаркетах и на улицах. Так что, на стол попадает самый свежак. Настоящие гурманы оценят это по достоинству.
- Лапша. Очень длинная. Разновидностей несколько. В салатах, в супах, в чистом виде, то есть пресная.
- Соусы и приправы. На столе всегда появляется большое количество небольших пиалочек с различными соусами и приправами. Поэтому, готовясь проглотить очередной кусочек чего-нибудь, обязательно окуните его в одну из них. Лакомство невероятное. Вообще, все, что стоит на столе, буквально все нуждается в предварительном обмакивании в соусы и приправы. Будьте осторожны - некоторые из них крайне остры!
- Отсутствие хлеба. Его просто нет!
- Отсутствие привычных столовых приборов. Тренируйтесь есть палочками. Мне это умение помогло не оставаться голодным. Из знакомого - только ложки, да и те надо использовать в купе с палочками при употреблении супов.
- Много фруктов, при чем неизвестных в нашей стране. Есть очень вкусные - язык проглотишь, но есть и на любителя. Большинство из них перед "откусом" вьетнамцы обмакивают в соль с перцем. Говорят, так вкуснее. Я проверял - не врут.
Однажды, мне даже  довелось есть черепаху, приготовленную в трех блюдах, которую предварительно на моих глазах зарезали, а кровь слили в бутыль и предложили в качестве сопровождающего напитка. Мне понравилось. Вообщем, это надо попробовать. Только после обеда вы сможете оценить насколько велики ваши шансы выжить в этой стране.
Второе, к чему следует готовиться заморским гостям в этой стране, это температура и влажность. Два этих параметра на самых высоких отметках одновременно дают устойчивое ощущение нахождения в бане. Поэтому одежду следует подбирать исходя из того, что даже ночью холоднее 25 градусов не бывает. Попотеть придется изрядно )
Часть 3
В основной своей массе Сайгон (ХоШиМин) невысок. Если исключить центр города, то зданий выше 5 этажей вы там днем с огнем не сыщите. Причем, вьетнамцы предпочитают жить в собственном доме, чем в квартире. Вследствие чего в городе очень мало многоквартирных домов. Вместо них вдоль улиц, в буквальном смысле плечом к плечу, стоят разномастные домишки, формируя своим внешним видом (у кого на что хватило средств), неповторимый рисунок улиц.
99% первых этажей распахнуты навстречу каждому желающему получить тот или иной вид услуг, от еды  до ремонта мотоцикла, от фруктов до одежды, чем, на мой взгляд, символизируют образ малого бизнеса в национальном масштабе.
Уж коли речь зашла о торговле, невозможно не замолвить словечко о самом крупном, по словам самих вьетнамцев - очень старом, и даже старинном, рынке Сайгона - БиньХай. И хоть я сам являюсь страстным Нелюбителем барахолок и торгашей, позволю себе заявить следующее: "там необходимо побывать не только любителям шопинга". Огромнейшая крытая территория, разделенная внутри на несколько локаций где вы найдете все, что можно найти, все что ваша душенька ненасытная пожелает. Без подарков точно не останется ни кто. Но будьте внимательны, если вы европеец, то для местных вы автоматически попадаете в ранг богачей и цена, соответственно, начинает расти. Торгуйтесь! Даже если, как и я, не умеете этого делать. Цену как минимум вдвое можно скинуть. У меня получалось. При чем, обилие товара позволяет вам делать это смело - не продаст один, продаст другой. По пути можете завернуть в ту половину рынка, где, среди общего гвалта и невероятного разнообразия запахов, вас накормят, напоят, а на десерт подадут сладкое НЕЧТО.
   Посидели, отдохнули и снова "в бой" если, конечно, еще не все потрачено.
А тем, кто считает, что лучше отовариваться на мелких базарчиках подальше от центра (мол там намного дешевле) или просто любителям экстримального шоппинга, я могу рассказать, что вас там ждет. Мне довелось побывать на одном из таких рынков, что называется "для своих". Во-первых, местные на вас смотрят как на нерга в Якутии. Во-вторых, если в центре вас по-ангийски, с трудом, но поймут, здесь же без знания местного диалекта делать нечего. В-третьих, товар для своих, а значит и качество похуже, и вещи обыденнее. Эксклюзива не найдете, но игрушку для сына или дочери за копейки приобретете. В-четвертых, товар навален горой, так что порой подавца не сразу видно, проходы узкие - едва двоим разойтись. Короче, сплошная клаустрофобия, грязь, лужи (территория-то ничейная). Любители комфорта, "сюда не ходи, а то снег башка попадет... "