шашлык

Шашлык на природе – всегда удовольствие! Дым от костра, запах жареного мяса, ковёр листвы под ногами и тёплая компания. Что ещё нужно для того, чтобы приятно провести выходные дни уходящей осени.

Доброе время суток! И вновь с вами Александр Белов.
Сегодня мы будем готовить ШАШЛЫК. Какой пикник может обойтись без сочного ароматного шашлыка? Что может быть лучше дачных посиделок у мангала?
Приготовление мяса на углях – целое искусство. Здесь важна буквально каждая деталь – от сорта дров в костре до величины кусочков мяса. Нарежете слишком мелко или тонко – сгорят, слишком крупно и толсто – не прожарятся как надо. А нарежете неаккуратно и небрежно – могут просто свалиться с шампура, да и вид будут иметь неаппетитный.
Идеально подготовленное мясо нужно уметь правильно замариновать.

Маринуем мясо для шашлыка и барбекю.

  • Самая простая основа для маринада – обычная минеральная вода. В этом случае не жалейте пряностей.
  • На Востоке мясо для шашлыка маринуют в кисломолочных продуктах, например в кефире. В качестве приправы используют лимон, мяту, перец, кинзу, имбирь, карри.
  • Греки вымачивают мясо в смеси гранатового сока и водки, в соотношении 4:1
  • Если вы любите китайскую кухню, то попробуйте замариновать мясо в смеси из соевого соуса, сухого вина, чеснока, перца и мёда.
  • Лимонный сок – прекрасная альтернатива привычному уксусу, только нельзя шашлык в таком соусе передержать. Он может стать горьким.

А теперь мой фирменный рецепт маринада для шашлыков – пальчики оближите! Причём, он подходит как для свинины, так и для курицы и баранины.
Если вы в субботу решили пойти на шашлык, то позаботиться о его «закваски» должны уже с пятницы. Вечером начинайте колдовать над его приготовлением.

Нам понадобится:
Мясо свинины, баранины или курицы – 3 кг., впрочем, чем больше, тем лучше
Лук репчатый – 2 средние головки
Соевый соус – 3-4 столовой ложки
Майонез – 250 гр «Провансаль» или «Золотой майонез»
Приправа для жарки курицы или мяса
Приправа –смесь зелени
Соль
Вода

Порежьте мясо на кусочки (помните, как важно правильно порезать мясо) и уложите их на дно глубокой кастрюли или миски. Солим мясо сразу, но специально немного не досаливаем. Перемешивая куски ОБЯЗАТЕЛЬНО руками! Шашлык любит прикосновение только ваших рук. Далее, нарезаем пару средних головок репчатого лука и отправляем к мясу. Перемешали. Добавляем специальной приправы для жарки курицы или мяса ( в ней содержаться все необходимые для вкусного маринада пряности). Не скупимся, но и не перебарщиваем. Всё должно быть в меру. Добавляем молотого красного перца, если в той приправе, которую вы приобрели, его нет. Я ещё добавляю приправу из зелени. Перемешали. Это важно – перемешивать мясо после каждой добавки новых ингредиентов. А теперь внимание! Заливаем мясо теплой водой, не еле тёпленькой, а теплой. Так, чтобы вода была на уровне с мясом. Добавляем соевого соуса примерно 3 – 4 столовой ложки. Он, как правило, солёный, поэтому концентрация соли в маринаде должна быть в норме(мы же специально недосолили шашлык в самом начале его приготовления). Опять что делаем? Правильно, перемешиваем. И последний этап – добавляем, не скупясь, майонез. Я обычно пользуюсь майонезом «Провансаль» или «Золотой майонез». Перемешиваем в последний раз и ставим в холодильник.

Пусть ваши друзья оценят по достоинству ваш кулинарный талант. Поверьте мне, они пальчики оближу!
Тёплой вам компании и приятного аппетита на природе.