напитки

Каждый гостеприимный хозяин дома должен знать, какие напитки, к каким блюдам следует подавать. Это – одна из составляющих правил этикета. Конечно, гораздо проще поставить на стол бутылку водки и бутылку вина, руководствуясь своим правилом – всё равно выпьют, какая разница что, собственно, пить. Но......... если Вы хотите произвести впечатление, порадовать своих гостей гостеприимством по высшему разряду, то Вам просто необходимо знать сочетаемость напитков и блюд. Итак…..
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НАПИТКИ

К острым закускам можно предложить охлажденные до 100С водку и горькие настойки. К неострым – охлажденные до 12-140С крепкие вина (портвейн, мадеру, херес)
К легким закускам из рыбы и продуктов моря рекомендуют белые столовые вина, охлажденные до 12-140С.
К мясным гастрономическим блюдам (колбасам, ветчине), холодному ростбифу рекомендовано подавать красные столовые вина комнатной температуры, к горячим закускам - крепкие вина, типа портвейна, комнатной температуры.
К первым блюдам подавать вино не принято. Однако, по просьбе гостей, подают крепкое вино комнатной температуры в мадерных рюмках.
Ко вторым горячим блюдам из рыбы, птицы с белым мясом (куры, индейки) подают охлажденные до 10-140С белые сухие и полусухие вина. А к горячим блюдам из мяса и дичи – красные сухие вина, подогретые до 20-220С.
К блюдам комнатной температуры из птицы и дичи хорошо подойдёт сухое и полусухое шампанское.
К овощным и грибным блюдам подают охлажденные белые полусладкие столовые вина.
К сладким блюдам – охлажденные до 10-120С десертные вина (мускат, кагор) в мадерных рюмках.
К мороженому, шоколаду, фруктам рекомендуют охлажденное до 5-80С шампанское в бокалах, к черному кофе – коньяк, а к чаю – ликер, кремы.

Особое место занимают такие крепкие напитки, как виски, джин, ром, бальзам, ликер.
Виски никогда не заедают селедкой или огурцом. Пьют виски не из стопок и рюмок, а невысоких стаканов с толстым дном и квадратным силуэтом, заполняя их максимум на треть и добавляя кусочек льда. Виски никогда не выпивают залпом, а потихоньку потягивают. Иногда виски добавляют в кофе и чай. Например, канадское и американское виски, в отличии от шотландского и ирландского, больше годятся для приготовления коктейлей с добавлением сиропов, сливок, лимонного сока и т.д.
Джин пьют в чистом виде охлажденным, с кусочком льда или с тоником. Можно сделать оригинальный коктейль, если добавить в джин ликер, фруктовый сок или колу.
Ликер употребляют в натуральном виде в небольших количествах как аперитив или в завершении трапезы. Они хорошо сочетаются с крепкими напитками – водкой, джином, виски. Так же с мороженым, сливками, кофе, чем и цитрусовыми соками. Любой ликер – прекрасный компонент для коктейлей.
Ром предпочтительно пить с соками, горячим какао и чаем, а также хорошо использовать для коктейлей.
Бальзамы больше годятся для сдабривания чая или кофе (1-2 чайные ложки на чашку кофе или 3 на чашку чая). Можно ими ароматизировать коктейли, но в очень небольших количествах.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПОТРЕБЛЕНИЯ

Градус понижать нельзя! Это золотое правило не выдумано заядлыми выпивохами, это, на самом деле – правило этикета последовательного потребления напитков. Добавим только, что напитки с тонким вкусом и ароматом подаются в начале, а затем предлагают более сладкие и экстрактивные напитки.
При подаче нескольких наименований вин соблюдают последовательность: легкие вина – перед крепким, ординарные – перед марочными, белые – перед красным. Высокосахаристые напитки – ликеры, кремы, наливки, сладкие настойки – пьют в конце трапезы вместе с десертом.
Для усиления аппетита, в начале приема пищи, подают аперитивы с пониженным содержанием сахара, горькие настойки, водку, виски, джин, коньяк.
Теперь Вы вооружены знанием столового этикета и готовы принять своих гостей на высоком уровне.

Живите красиво!
Вел рубрику Александр Белов.